Legalidad y procedencia de la reclasificación arancelaria a productos importados como medicamentos en la aduana del Ecuador - Romero Vásconez, José Ricardo (2023)
Esta investigación determinó la legalidad y procedencia de la reclasificación arancelaria de los productos ENERVIT GOTAS 10 ml y ARCALION 200 mg como suplementos alimenticios efectuada por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE), que habían sido clasificados como medicamentos por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Para ello, empleó los métodos de análisis síntesis, dogmático-jurídico y teórico jurídico, y realizó un análisis documental y empírico mediante entrevistas. El SENAE actuó en ejercicio de su facultad de determinación y cumplió con lo establecido en el Código Orgánico de la Producción Comercio y el Reglamento al Título de la Facilitación Aduanera para el Comercio. Se comprobó que no se violentó el derecho a la seguridad jurídica, reclamado por Laboratorios Siegfried S.A. y la compañía QUIFATEX, en la reclasificación arancelaria. De igual modo, se probó que la reclasificación de la administración tributaria aduanera a productos relacionados con el sector salud no está sujeta a la categorización del ARCSA.