La ley orgánica de apoyo humanitario derivada de la covid-19 que contempla reformas al código de trabajo limita el pleno ejercicio de los derechos laborales en el Ecuador - Mera Maldonado, Denis Yorsely (2022)
El presente trabajo investigativo está orientado a analizar los efectos jurídicos de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario, cuya propuesta fue planteada por el Ejecutivo, a efectos de equilibrar las cuentas fiscales, pero sobre todo, regular las relaciones laborales en el Ecuador, producto del estado de emergencia sanitaria derivada de la Covid-19, que conllevó al cierre de unidades de trabajo como consecuencia del confinamiento dispuesto por el Comité de Operaciones Emergentes, medida inminente para evitar la propagación del virus y exhortar a la población a mantener el distanciamiento social. En la crisis generada por la pandemia, se vieron afectados los derechos laborales de los ecuatorianos, y hasta la fecha no se ha encontrado una fórmula de solución para reparar dicha afectación, por el contrario, cada vez se intensifican los despidos laborales con la ya consabida reducción del salario como consecuencia de la legislación de la Ley de Apoyo Humanitario, en detrimento del mandato constitucional respecto de la garantía de derechos fundamentales, en particular, los laborales. (Autores, 2020)