El patrimonio familiar obligatorio, su extinción y la celeridad procesal - Zurita Borbor, Ángel (2015)
La importancia que atañe en la actualidad al tema materia de la presente investigación, data más que nada porque la constitución de un gravamen como el patrimonio familiar, en ciertos casos, en realidad no salvaguarda los derechos de familia, como es la finalidad principal de esta institución, sino que genera obstáculos en desmedro de los intereses de la misma familia, la que se ve imposibilitada de vender el bien gravado y poder adquirir otro bien que se encuentre en mejores condiciones o ubicación geográfica, esto, por todo el tiempo que implica el trámite ante los juzgados civiles para levantamiento de dicho gravamen. Todo ello, en oposición con todos los avances que se están logrando con la implantación de sistemas modernos en todos los ámbitos, lo que obliga a la actualización del mismo que aún se mantiene en antaño, esto considerando el contexto nacional con el que se relaciona. A manera de antecedentes puedo manifestar que el patrimonio familiar es una institución creada en salvaguarda de los derechos de familia, por la cual una persona a quien se denomina constituyente, instituye sobre un bien de su propiedad Patrimonio Familiar, ya sea voluntariamente previa autorización del juez competente, y en muchos casos es obligado a instituir dicho gravamen por ciertas instituciones, que de cajón adjudican el bien gravado con el mismo, o por terceros que conceden créditos para la compra del bien y también obligan a la instituir dicho gravamen.