Las circunstancias agravantes del femicidio y los principios de proporcionalidad y reducción racional de la pena - Valdez Guacho, Ronny Alexis (2018)
Referirme a los antecedentes del femicidio es remontarme mismo al origen mismo de la discriminación de la mujer. Esta es indudablemente la respuesta a un problema que ha adquirido dimensiones en el país, y pese a la existencia real de delitos cuyas víctimas directas son las mujeres, la legislatura demoró en introducir la figura penal en el catálogo de delitos. Como referencia podemos mencionar que en las normas internacionales sobre derechos humanos, la violencia y discriminación en contra de la mujer, han ido surgiendo poco a poco como: la “Convención de Eliminación de todas las Formas de Discriminación contra la Mujer”; la Declaración y Programa de Acción de Viena; la Convención Interamericana de Belem do Pará; las corrientes socio culturales que incluyen el enfoque de género en las leyes y en la justicia, e igualmente las legislaciones de otros países de la región, entre ellos México (febrero del 2007), Guatemala (mayo del 2008), Costa Rica ( abril del 2007), El Salvador (Noviembre del 2010), Chile (diciembre del 2010), Perú (diciembre del 2011), Nicaragua (enero del 2012) y, los hechos dolorosos que se han presentado en el país, que son indudablemente delitos en contra de las mujeres por ser mujeres, debieron ser razones suficientes para la inclusión del femicidio en nuestro ordenamiento jurídico interno. El primer estudio sobre el femicidio, empezó su origen los países de Norteamérica e Inglaterra a partir de las décadas del siglo XX, cuya misión estaba enfocada en alcanzar una igualdad legal entre hombres y mujeres, en el ámbito económico, político y educativo, sin que aparezca desde entonces la violencia de género peor aún sobre el femicidio.