Propuesta de reforma al art. 481 del código orgánico de organización territorial autonomía y descentraliazción para garantizar el acceso al derecho a la propiedad privada con función social de los posesionarios de los bienes inmuebles urbanos que no poseen título inscrito en el año 2016 en el cantón Ambato - Chipantiza Cayambe, Ángel Wilfrido (2017)
Revisados los reportorios de universidades, UNIANDES, Central, encontramos algunas investigaciones sobre el tema de estudio entre las que citaremos las siguientes: En el repositorio de la Universidad UNIANDES el autor Héctor Javier Brito Mosquera, (2013), con su investigación: Proyecto de ordenanza para que el gobierno autónomo descentralizado de Ambato otorgue escrituras públicas a los predios urbanos sin título, la falta de normativa legal hace a quienes estamos dedicados al libre ejercicio plantear, en este caso propone una ordenanza a la municipalidad del Gobierno Autónomo Descentralizado de Municipalidad de Ambato. Conclusión la insuficiente falta de normativa legal existente respecto a la adjudicación de escrituras de los bienes inmuebles sin título de propiedad, lo cual vulnera el derecho de la propiedad del poseedor. Problema la falta de normativa legal para garantizar las propiedades de los posesionarios que no tienen título inscrito. Idea a defender con la propuesta de ordenanza al Municipio de Ambato que adjudiqué las escrituras públicas se garanticé el derecho de los poseedores. Por otra parte en el repositorio de la Universidad Central del Ecuador el autor Mauricio Gonzalo Gómez Guarnizo, (2014), con su investigación: La Posesión medio para legitimar el Dominio destaca las siguientes conclusiones: El estudio de la figura legal de la posesión de dominio en nuestro medio es de gran importancia sobre todo considerando la situación socioeconómica que atraviesan muchos barrios urbanos de la ciudad de Quito, El estado aún no ha desarrollado medidas viables para la legalización de estas propiedades.