La aplicación del procedimiento expedito en el juzgamiento de las contravenciones de tránsito y el derecho a la defensa del contraventor - Yépez Moncayo, Francisco Javier (2021)
La investigación propuesta está enmarcada con el Plan Nacional del Buen Vivir 2017-2021 en su primer eje que se denomina “Derechos para Todos Durante Toda la Vida”, que como se comprenderá, implica la existencia de una protección de los derechos de los seres humanos en todos los aspectos de su vida, siendo el deber del Estado establecer sistemas adecuados de protección efectiva estos derechos según lo contemplado dentro de la Constitución de la República del Ecuador. La investigación se fundamenta en el Objetivo 1 de este instrumento que es “Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas”, mientras en lo que se refiere a las políticas dispuestas dentro de este Plan se considera que existe una relación con las siguientes: 1.11. Garantizar el ejercicio de los derechos humanos y el cumplimiento de las obligaciones internacionales del Estado, a lo largo del ciclo de vida, asegurando el acceso a la justicia, la seguridad integral, la lucha contra la impunidad y la reparación integral a las víctimas. 1.12 Asegurar el acceso a la justicia, la seguridad integral, la lucha contra la impunidad y la reparación integral a las víctimas, bajo el principio de igualdad y no discriminación. (Plan Nacional del Buen Vivir 2017-2021, pág. 49) Se considera que existe una relación del tema propuesto con la primera política debido a que de forma clara se ha establecido que el Estado tiene la obligación de tutelar de manera adecuada la protección los derechos humanos consagrados tanto dentro de la Constitución de la República del Ecuador como de los instrumentos internacionales de derechos humanos, lo que también implica la garantía de la materialización de la justicia penal en todas sus formas, lo que incluye los procedimientos especiales de juzgamiento de contravenciones que se han establecido dentro de la materia penal.