El diseño curricular y su incidencia en la movilidad de los estudiantes de la carrera de chefs de la Facultad de Administración de Empresas de Uniandes - López Criollo, Humberto Javier (2017)
El interés por estudiar cómo el ser humano adquiere el conocimiento, lo asimila y lo pone en práctica, nace a partir de la segunda mitad del siglo XX en la psicología cognitiva. La declaración mundial sobre la educación superior Siglo XXI impulsa la formación integral del ser humano, como miembros de un mundo globalizado, que sobre la base del pensamiento complejo, venzan la incertidumbre y provoquen un cambio efectivo con responsabilidad y con la certeza que al rendir cuentas al a sociedad y tributar a la solución de sus problemas en forma efectiva y con calidad. La forma en que se genera y se almacena el conocimiento del mundo es asimismo objeto de estudio de otras disciplinas afines, como el tratamiento de la información o la inteligencia artificial y de igual manera el ejemplo europeo con el gran intento de homologar diseños curriculares y ofertas académicas en todo ese gran territorio, es una muestra palpable que la globalización del conocimiento es una fuente inagotable que busca la unidad en la desigualdad y más que aquello, el formar un hombre del mundo para el mundo. (Centro Virtual Cervantes, 1997)