Estrategias para el mejoramiento de la calidad del registro diario automatizado de atenciones y consultas ambulatorias (RDACAA) en la unidad operativa de salud Augusto Egas provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Páez Medina, Gina Alexandra (2018)
A través de la historia, la información ha sido la base de las decisiones correctas, los errores en la toma de decisiones se han originado siempre en la falta de la información que describiera lo más cercanamente posible a la realidad. En Ciencia no se puso siempre especial atención a la cantidad y calidad de la información, pero los yerros del tiempo fueron poniendo en evidencia los postulados del método científico. Tales postulados han llegado a todos los ámbitos del quehacer humano. La recolección de estadísticas, el ordenamiento de libros y documentos en bibliotecas y archivos, la consulta a estas fuentes y la producción de informes no han sido tareas ajenas al quehacer del hombre desde hace mucho tiempo, y en una organización amplia, estas actividades han dado origen a unidades dispersas de gestión de la información (bibliotecas, departamentos de estadística, direcciones de informática). En muchos campos los países, las regiones, las instituciones y las empresas tienen dentro de su organización, acciones dedicadas a normalizar, elaborar, analizar y presentar los datos producto de sus actividades, con propósitos muy diversos; para el consumo propio y para complementar organismos mayores. Este conjunto de actividades, en organismos más estructurados, ha llegado a constituir unidades especializadas en la gestión de cierta información. En estas unidades gestoras de información de los establecimientos de salud han tenido en el pasado, desigual estima y desarrollo; muchos funcionarios ignoran su existencia o su ámbito de acción, y la introducción de tecnología avanzada ha sido muy lenta. Hecho que puede utilizarse como indicador de la forma en que se han tomado las decisiones en ellos y dar una explicación de por qué el mejoramiento de la atención ha sido prácticamente imposible. Uno de los efectos del cambio en la gestión de los servicios es precisamente el reconocimiento local de la necesidad de reforzar estas unidades y colaborar con ellas para contar con información veraz y oportuna, ya que de otra manera el mejoramiento de la atención a las personas es imposible.