El principio de duda razonable a favor del reo en la aplicación del artículo 245 del reglamento general para la aplicación de la ley orgánica de transporte terrestre, tránsito y seguridad vial - Yaulema Calvopiña, Segundo Xavier (2017)
Por lo que en el Ecuador las sanciones por conducir bajo los efectos del alcohol varían de acuerdo al nivel de alcohol en la sangre que marque el alcoholímetro conforme lo tipifica el Código Orgánico Integral penal en su Art.385, pero el problema radica en el momento en que la persona se realiza al menos el examen psicosomático, tomando en cuenta de que el referido examen no determina el nivel de alcohol en la sangre, por lo que no se le podría ubicar en el nivel máximo, ya que no existe negativa por parte del infractor al realizarse este examen; de igual forma tampoco se podría absolverlo si el resultado fuese positivo, encontrándonos en una vulneración de derechos y en un vacío legal, pues se genera la duda de cuanto son los grados de alcohol en la sangre, impidiendo al juzgador imponer una sanción basado en certeza.