Garantizar el cumplimiento sancionador en el COOTAD, respecto a la figura del juez de contravenciones municipal - Lorenti Real, Jairo Yankely (2017)
Revisado los archivos de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes “Uniandes”, CDIC-BABAHOYO, sobre todo la biblioteca destinada a la Facultad de Derecho, se encuentra que no existe ninguna investigación similar a la que he realizado, por lo tanto el presente trabajo es original y cuenta con el soporte de libros, Código y leyes tanto ecuatorianas como universales, Tratados, Convenios, Internet y fuentes que aportaron a la investigación del Tema. Los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) son instituciones descentralizadas que gozan de autonomía política, administrativa y financiera, y están regidos por los principios de solidaridad, subsidiariedad, equidad, interterritorial, integración y participación ciudadana. Los GAD están organizados de la siguiente manera: GAD Regionales, GAD Provinciales, GAD Cantonales, GAD Parroquiales. Según el legislador, el cuerpo legal tiene cuatro ejes fundamentales: las regiones con un nuevo modelo de descentralización, la recuperación de funciones por parte del Estado, las Circunscripciones Territoriales Indígenas (CTI), y la entrega de competencias a los municipios, juntas parroquiales y consejos provinciales. Uno de los logros más importantes del Cootad, según el legislador, es la asignación presupuestaria para los gobiernos autónomos descentralizados, que será el 21% de los recursos permanentes y el 10% de los no permanentes. Para Hernández esto será beneficioso porque se buscará desarrollar más a las poblaciones menos desarrolladas en el país, con lo que espera que haya mayor equidad en el ámbito nacional.