Control migratorio y su incidencia en el crecimiento de la delincuencia en el Ecuador - Caicedo Méndez, Lisseth Carolina (2020)
El Ecuador se ha caracterizado por ser un país emigratorio. Gran parte de ecuatorianas y ecuatorianos emprendieron el viaje hacia países como Estados Unidos, Venezuela y Canadá. Más tarde, la crisis económica de fines del siglo anterior tuvo como principal efecto una ola migratoria masiva de ecuatorianos y ecuatorianas al exterior. Registros de la Dirección Nacional de Migración de la Policía Nacional señalan que entre 1976 y 2007 emigraron aproximadamente un millón y medio de personas de nacionalidad ecuatoriana a otros países. Por otra parte, el proceso migratorio en Ecuador cuenta con una segunda cara o vertiente, que viene marcada por el fenómeno de la inmigración extranjera, es decir, por aquellos ciudadanos de otros países que decidieron establecerse en Ecuador por diferentes motivos.