Cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura - Sinaluisa Guevara, Doris Carina (2024)
Los procedimientos quirúrgicos representan un eje principal de la atención médica, el personal sanitario orienta cada una de sus actividades a prevenir posibles errores produzcan complicaciones en el contexto de cirugía segura a través de un trabajo organizado y coordinado, cumplimiento una serie de normativas hospitalarias (1).El paciente quirúrgico posee tres características especiales lo que lo hace mas susceptible a presentar algún tipo evento adverso relacionado con atención quirúrgica los cuales son 1) ausencia de mecanismo de defensa, 2) riesgo a sufrir una invasión o agresión de carácter mayor, y 3) el paso por varias unidades o servicios(2).Estas tres características o siempre serán el único factor de riesgo en la estancia hospitalaria. Se calcula que cada año aproximadamente se realizan 234 millones de intervenciones quirúrgicas, lo que equivale a un procedimiento por cada 25 personas, siendo un gran grupo poblacional que requiere este tipo de atención, ya sean electivas o emergentes.(3) En la actualidad, los daños que sufren los pacientes a causa de una atención poco segura constituyen un desafío importante y creciente para la salud pública y siendo causales de muerte y discapacidad. La mayor parte de estos daños son evitables puesto que son múltiples factores causales (4)