Riesgos ergonómicos en el personal de enfermería y su correlación con trastornos musculoesqueléticos - Yapud Guerrón, Soraya Maribel (2023)
El término “ergonomía” proviene del griego “nomos” siendo su significado norma y “ergo” trabajo, basándose en este criterio definimos que ergonomía se encarga de medir el trabajo mediante destrezas, habilidades que la persona desempeña en diferentes espacios laborales las cuales va a ser evaluadas según el tipo de actividad, esfuerzo y técnica aplicada para realizarlo con elementos que se ajusten a su área (1). Con el propósito de identificar las condiciones que están sometidas a diario mientras realizan sus actividades, tomando en cuenta factores físicos, ambientales propicios para el trabajador (2). Se menciona que desde el inicio de la existencia de la humanidad se ha guiado por su instinto, podemos referirnos desde la época del homo sapiens unos 150.000 millones de años antes de la época actual, los seres humanos realizaban sus actividades utilizando sus propias manos, y según su evolución sean visto en la necesidad de realizar sus propias herramientas como flechas arcos, lanzas como instrumentos para la caza, inicio de la agricultura y protección física (3).