Estrategias para la implementación de sucursales de Imprenta Gráficas Cárdenas del Cantón Quevedo - Cárdenas Cano, Lisseth Estefanía (2015)
Los diseñó como la escritura a mano de la época, al estilo gótico. Modificó la consistencia de la tinta, para que fuera densa y se pegara bien a los tipos (aporte de Schöffer). Los tipos se colocaban uno tras otro, sobre una vara de madera (en línea). Las palabras quedaban separadas por un tipo sin relieve, que no imprimía nada. Las líneas obtenidas se ordenaban en una caja o galera. Después, se untaba tinta en los caracteres y se ponía un pergamino sobre ellos. La impresión se obtenía de la presión de la galera contra la hoja mediante la prensa. Luego Johannesse asoció con Fust quien le prestó ochocientos florines para que instalara una imprenta, fundiera las letras metálicas y comprara el pergamino para imprimir la Biblia así como libros más pequeños. El préstamo consideraba el salario de los ayudantes y el sustento del propio Johannes. Dos años después le entregó la misma cantidad nuevamente, para terminar el proyecto pero aun así, todavía faltaba la ornamentación a mano y el empaste de los impresos. En 1455 Fust, molesto por la falta de resultados, entabló un pleito contra Johannes reclamándole la inversión en la empresa con lo que el impresor se vio obligado a ceder su participación en ella.