Estimación de estrés al personal médico por COVID -19 de la unidad de cuidados críticos del hospital Alfredo Noboa Montenegro periodo 2020 - Ninabanda Agualongo, Noe Esteban (2023)
En diciembre del año 2019 se reportó por primera vez en Wuhan, China, un cuadro clínico compuesto por alteración respiratorio progresiva grave, fiebre, mialgias que sería posteriormente denominado COVID -19, Causado por un nuevo coronavirus (SARS- CoV-2) que se está propagando rápidamente por los continentes. Desencadenó el brote de SARS más grande del mundo. A menudo está relacionado con el síndrome respiratorio agudo severo (SARS), que surgió en 2003, y tiene una propagación más rápida, una tasa de infección más alta y una tasa de mortalidad más alta que la COVID-19.. (Monterrosa-Castro, 2020) La Organización Mundial de la Salud (OM S) declaró en enero del 2020 al COVID -19 como una Emergencia de Salud Pública de Interés Internacional, y en marzo del mismo año lo catalogó como una pandemia. Las autoridades gubernamentales de todos los países, los organismos asesores en salud y las sociedades han tomado acciones y han brindado recomendaciones para afrontar los retos que trajo la infección en término s de sanidad, economía y seguridad social (Monterrosa-Castro, 2020)