Nivel de conocimiento de diagnóstico y manejo de hematoma epidural y subdural traumático en profesionales de la salud del servicio de emergencia del hospital general Ambato del Iess - López Martínez, Mayra Andrea (2023)
Se estima qué, la incidencia del traumatismo craneoencefálico (TCE) a nivel mundial es de aproximadamente 200 personas por cada cien mil habitantes, de estos por cada 250 a 300 traumatismos cráneo encefálicos leves hay de 15 a 20 moderados y 10 a 15 graves. La relación es 2:3 afectando más a los hombres, con una edad de máximo riesgo comprendida entre los 15 y 30 años, por lo que se considera un problema de salud pública (Campellone, 2020). En Latinoamérica el TCE es la primera causa de muerte y discapacidad en la población de edades entre 10 y 24 años. En Ecuador, la tasa general de morbilidad es de 7,5 por cada 10.000 habitantes, las lesiones causadas por el TCE son la novena causa de morbilidad en el 2005; la tasa de mortalidad por trauma en el Ecuador es de 16,9 por cada 100.000 habitantes (Fuenmayor et al., 2020). En Ecuador según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en los últimos años 2019 a 2020, los accidentes eran la novena causa de muerte (Cevallos, 2018).. Aproximadamente 91% de los traumatismos cerebrales relacionados con el uso de armas, terminan siendo fatales, mientras que sólo el 11% son causados por caídas y terminan en la muerte. Según estudios epidemiológicos, la incidencia anual internacional se encuentra alrededor de 10-20 casos de TCE por 10.000 habitantes con mayor prevalencia entre los 15 a 24 años y la causa más frecuente son los accidentes de tránsito (Cevallos, 2018).