Reforma al código penal, para sancionar como delito la responsabilidad de padres, tutores y familiares al no denunciar los delitos sexuales cometidos en contra de niños, niñas y adolescentes - Gavilánez Bautista, Cristina Alexandra (2013)
El documento contempla todos los aspectos que conllevan a la elaboración de una reforma al Código Penal Ecuatoriano al respecto, para sancionar como delito la responsabilidad de padres, tutores y familiares al no denunciar los delitos sexuales cometidos en contra de niños, niñas y adolescentes, puesto que en la actualidad en nuestro sistema jurídico no contamos con este articulado. Nuestro país un Estado Constitucional de derechos y justicia, donde la Constitución vigente es sumamente garantista, todo lo relacionado con delitos perpetrados en niños, niñas y adolescentes, ha sido tratado con gran negligencia, no se ha implantado la suficiente normativa jurídica para que estos hechos no queden en la impunidad, dentro del Código Penal se encuentra la tipificación y penas referentes a delitos sexuales, actos execrables para cualquier ser humano, pero en todos los casos cuando sale a la luz, y es debidamente denunciado, pero cuando a sabiendas de la existencia de tales delitos, las personas responsables de que se haga justicia callan, se convierten en cómplices, encubridores, o y hasta en autores por omisión, pues el ocultar en este tipo de hechos, es peor que hacerlo. Es así que mi investigación está conformada de la siguiente manera: Capítulo Primero comprende el planteamiento del problema, la formulación del problema, la delimitación del problema, los objetivos, tanto el general como los específicos, y por último la justificación del porque se realiza este trabajo.