Manual de gestión administrativa del Comité Promejoras de la Parroquia Barreiro - Gonzalez Zambrano, Genesis Isabel (2016)
Como antecedente de la investigación se buscó información sobre lo que es procesos administrativos, que son manuales administrativos, la importancia y para qué sirven los mismos a partir de autores e investigadores relacionados con este tema. Parreño (2002), manifestó que los manuales administrativos le dan forma a la estructura de la administración. Cuando la administración es apreciada como una necesidad profesional, se la debe realizar a través de procesos en el que cada parte, cada acto, cada etapa, están indisolublemente unidas con las demás, y que, además, se dan simultáneamente. A esto se conoce como “Proceso Administrativo”. Se encuentra presente en todo momento durante la vida de la empresa sea privada, pública o mixta. Mohrman y Cumming (1989), demostraron la importancia de los manuales administrativos para ayudar a la organización en los diferentes problemas que se presenten, como las estructuras de las organizaciones, el volumen de sus operaciones, los recursos de que disponen, la demanda de sus productos, servicios o ambos y la adaptación de tecnología de la información para atender adecuadamente todos estos aspectos y más. Todas las circunstancias ya mencionadas obligan a usar manuales administrativos que apoyen la atención del quehacer cotidiano, ya que ellos consignan de forma ordenada, los elementos fundamentales para contar con una comunicación, coordinación, dirección y evaluación administrativas eficientes. Los manuales administrativos representan un elemento incondicional para el proceso de toma de decisiones, la mejora continua y el logro de un desempeño por encima del estándar regular.