Prevalencia de infecciones asociadas a las atenciones de salud en uci adultos hospital de guayaquil - Sánchez Cedeño, Angie Melissa (2023)
Dentro de una entidad hospitalaria, reconocemos que a diario albergan un sinnúmero de pacientes con diversos motivos de ingre so, los cuales van desde necesidades leves hasta críticas, que requieren un cuidado más especializado. Generalmente estos últimos pacientes ameritan el ingreso en la denominadas (UCI) Unidades de Cuidados Intensivos; aquí, dichos usuarios críticamente enfermos, a más de presentar comorbilidades o antecedentes patológicos que pueden complicar su cuadro clínico, mantienen en ciertos casos un compromiso inmunológico alto lo cual se ve reflejado en la adherencia a máquinas o dispositivos invasivos (tubos endotraqueales, sondas, catéteres),pues estos factores son los que conllevan a la proliferación de bacterias multirresistentes, por lo cual se requiere supervisión activa y la respectiva implementación de medidas de prevención y control.(Gordon, 2019) Por otra parte, la intervención del personal que labora en estas casas de salud a más del mismo ambiente, son a menudo un punto crucial para la multiplicación de enfermedades infecciosas, lo cual genera la transmisión a la comunidad como e n el caso de la pandemia del COVID-19.(Tomczyk et, 2022)