Medición del estrés laboral en los docentes de la unidad educativa José Julián Andrade Carchi Ecuador 2020 - Bolaños Vaca, Kerly Jesenia (2021)
El estrés laboral sigue siendo motivo de gran preocupación para las organizaciones, incluido el sector público, como el Ministerio de Educación y sus maestros, personal y otras partes interesadas (OIT, 2016). El estrés se presenta como un problema grave y se ha citado como uno de los principales contribuyentes a la baja productividad de muchas organizaciones, así como la principal causa de jubilación anticipada para muchos empleados debido a un desgate no solo físico sino emocional que termina por afectar el bienestar y la calidad de vida del individuo (Rodríguez, Guevara, & Viramontes, 2017). De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), el estrés es un nivel de cansancio mental que tiene influencia negativa en la salud psicológica y física de las personas debido a la exigencia de un rendimiento superior independientemente del área en que este realizando una actividad especifica; en otras palabras, el estrés es la respuesta del cuerpo a las presiones de una situación o evento de la vida diaria que afecta el bienestar de las personas sin considerar género, edad u ocupación (OMS, 2020) Las causas que contribuyen a desarrollar estrés varían menormente de persona a persona y difiere según las circunstancias sociales y económicas, el entorno en el que vive el sujeto y la composición genética ( Mayo Clinic, 2021). Ciertas características comunes de las cosas como experimentar algo nuevo o inesperado, algo que amenace el sentimiento de sí mismo o sentir que se tiene poco control sobre una situación, pueden hacer que una persona llegue a experimentar situaciones de estrés (Naranjo, 2009) (Ávila, 2014).