Desamparo de los adultos mayores en la Ciudad de Babahoyo año 2020 - Montoya Freire, Genesis Michelle (2021)
De acuerdo a lo establecido en la Constitución de la República de Ecuador, los adultos mayores están dotados de un conjunto de derechos, garantías y prerrogativas a consecuencia de su edad, por tal motivo, el Estado ecuatoriano tiene la obligación de proteger y tutelar estos derechos. En la actualidad se ha observado en la ciudad de Babahoyo una cantidad importante de adultos mayores en situación de abandono, situación que debe ser tomada en consideración por las autoridades a los fines de dar cumplimiento a las disposiciones establecidas en la constitución sobre la protección de los adultos mayores. La importancia de la presente investigación radica en que es necesario detener el avance del número de adultos mayores en situación de abandono, por lo que, se hace necesaria la presente investigación para que, a partir del desarrollo doctrinario, así como la interpretación de los principios constitucionales y legales se pueda efectuar la reforma al artículo 53 del Reglamento General Ley Orgánica de las Personas Adultas Mayores y se establezca de forma clara la competencia a que Juez le corresponde conocer sobre las medidas de protección que la junta cantonal otorga. Internacional Visto desde el plano internacional se han aprobados disposiciones legales con el fin de lograr una protección a los adultos mayores, e imponer obligaciones a todos los Estados a los fines que garanticen los derechos de los adultos mayores, un ejemplo de ello se observa Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores celebrada en Washington en el año 2015, con la cual se pretende consolidar aún más los derechos de esta población.