Plan de negocio y comercialización de camarones con empaque al vacío para “Ecuamar” en la ciudad de Santo Domingo - Soledispa Zambrano, Lady Laura (2020)
Este modelo de negocio se vincula con los objetivos y planificaciones de las siguientes instituciones del estado: a. Plan Nacional de Desarrollo 2017 – 2021 “Toda una Vida”: Al estar en armonía con las acciones, puntualiza los siguientes objetivos:  “Objetivos 4: Consolidar el sistema económico, social y solidario, y afianzar la dolarización”. (PND, 2017, p. 76)  “Objetivo 5: Impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible de manera redistributiva y solidaria”. (PND, 2017, p. 80). b. Agenda de Transformación de la Matriz Productiva: El modelo de negocio contribuye con uno de los objetivos de esta agenda, mismo que señala: “Fortalecer el sistema productivo basado en eficiencia e innovación”, meta que se propone: Aumentar la participación de la industria manufacturera al 14,5% (Estrátegia Nacional para el cambio de la Matriz Productiva, 2017, p. 21).