Vulneración de derechos cuando se aplica el procedimiento directo en materia de tránsito - León Cáceres, Nella Vanesa (2016)
El presente trabajo de investigación titulado VULNERACIÓN DE DERECHOS CUANDO SE APLICA EL PROCEDIMIENTO DIRECTO EN MATERIA DE TRÁNSITO, tiene una gran importancia para ciudadanía, al ver vulnerados el derechos al defensa, derecho constitucional, durante el proceso de investigación y el juicio, ya que se enmarca fundamentalmente con la aprobación del referéndum por el Pueblo Ecuatoriano de la nueva Constitución aprobada el día domingo 28 de septiembre del 2008, y su publicación realizada el 28 de septiembre del 2008, y su publicación en el registro oficial número 449, el 20 de Octubre del mismo año, fue aprobado en el art. 75 en ningún caso quedara en indefensión, art. 76 determina el derecho al debido proceso, art. 195 del mismo cuerpo legal habla del principio de la mínima intervención penal. La Asamblea Nacional, el día lunes 10 febrero del 2013, fue aprobado con la condición que entraría en vigencia después de 180 días después de su publicación en el Registro Oficial, El 10 de agosto del 2014, entro en vigencia la presente Código Orgánico Integral Penal y se comenzó la aplicación de las normativas legales que se encuentran contempladas del Código Orgánico Integral Penal, entre una de ellas la aplicación del Procedimiento Directo, en que cumpla con las condiciones que detalla el artículo 640 del Código Orgánico Integral Penal. Según (Diario la Hora , 2013) el Ecuador Ocupa el segundo lugar en mortalidad por accidentes de tránsito con resultado de muerte. En 10 de agosto del 2014, entro a vigencia el Código Integral Penal, a partir del art. 640 se encuentra un capitulo con las sanciones en materia de tránsito, con el objetivo de disminuir los accidentes de tránsito en el Ecuador.