Prevalencia de accidentes laborales por objetos cortopunzantes en el hospital Solca núcleo de Tungurahua - Solano Peña, Gabriela Alexandra (2023)
El accidente de trabajo es aquel que ocurre por el ejercicio del trabajo, en el servicio de la empresa, provocando lesión corporal, perturbación funcional o enfermedad que cause la muerte, pérdida o reducción p ermanente o temporaria de la capacidad para el trabajo. En particular los accidentes de trabajo con material corto-punzante alcanzan mayor atención debido a los graves perjuicios que causan a los trabajadores y a las instituciones (Carrasquero, D.). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2007, se estimó que anualmente un total de 2 millones de trabajadores en el sector de la salud a nivel global han sufrido un accidente laboral. En particular, destacan las lesiones percutáneas como la causa más común de exposición ocupacional con sustancias tanto biológicas como químicas (sin embargo, entre el 25% y el 90% de ellos no se notifican). En efecto se constituye en la causa más común de transmisión de agentes patógenos. Asimismo, reporta el Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH, 2004), en Estados Unidos que los accidentes punzo cortantes, las luxaciones músculo-esqueléticas y las lesiones de la columna vertebral representan, probablemente, los accidentes más comunes en el sector salud (Instituto Nacional para la Salud y Seguridad Ocupacional (NIOSH).).