Plan estratégico de marketing para incrementar las ventas de la empresa “Blusas Dami” ubicada en el cantón Otavalo provincia de Imbabura. - Quiroz Ramos, Mayra Lucia (2023)
La empresa “BLUSAS DAMI” es un negocio reconocido en el cantón Otavalo por sus productos novedosos y de calidad, inició sus actividades en la rama de diseño y confección de trajes tradicionales de la ciudad de Riobamba y trajes Puruhá en el año 2017. La empresa ha decidido abrir su local en el cantón Otavalo parroquia Quichinche, con el objetivo de ofrecer sus productos a la clientela. La microempresa empezó como un pequeño taller, contando solo con dos máquinas de coser, pero con el paso del tiempo y el constante esfuerzo fue creciendo, con proyecciones de seguir ampliándose en el futuro, con el tiempo se ha ido presentando como principal problema la escasa venta de sus productos, debido a que no tiene establecido un Plan de Marketing, que le ayude a saber qué tipo de estrategias aplicar y poder promocionar sus productos, esto causa el desconocimiento de los productos que ofrece la microempresa. La problemática planteada es la escasa venta de sus productos, la causa es principalmente falta de publicidad, lo que ha ocasionado que exista un deficiente sistema de comercialización de sus productos, por otra lado existe alta competencia en la localidad, lo que con lleva a la falta de ingresos económicos por la reducción de ventas que se ha venido manifestado de manera paulatina , además la microempresa no cuenta con variedad de productos por lo que ha ocasionado la pérdida de clientela y por ende la participación en el mercado ha disminuido.