Violencia gineco - obstétrica y su tratamiento jurídico en el ecuador ante la vulneración del derecho a la intimidad - López Pombosa, Sixto Stalin (2022)
En resumen, este estudio permite comprender que las mujeres son conscientes de los comportamientos médicos que se deben al realizarse antes, durante y después del parto no se realizan adecuada y eficientemente, pero en la actualidad se muestra deshumanizante y violenta los derechos de reproducción y sexual por parte del personal médico para cubrir las atenciones médicas. Además, se evidencia que muchas mujeres han tendió experiencias traumáticas y lamentables durante el parto, mencionando que este proceso es doloroso y cansado mientras se espera a un nuevo miembro de la familia, porque la violencia gineco obstétrica deja secuelas tanto en la vida de la madre, hijo/hija y de los familiares. Por otro lado, se refleja que existen omisiones legales en toda la Normativa legal en el país sobre cómo actuar ante la evidencia de la violencia gineco-obstétrica en la atención médica, que el país cuenta con leyes de protección que ampara a las mujeres, pudiendo observar si son ejecutadas por el personal médico, en algunas directrices técnicas y protocolos que se centraron en los tipos de violencia pero no se especifica en la violencia gineco-obstétrica en el contexto de la ley, solo la definición es disponible.