La violencia intrafamiliar y su repercusión en la estabilidad emocional y psíquica de la familia en el cantón Baba - Bajaña Bajaña, Juana Ruth (2016)
La violencia intrafamiliar en el cantón Baba, se originó en la década de 1970, las mujeres analizaron el alcance de la violencia contra la mujer y la familia, considerada como un fenómeno exclusivamente masculino; se crearon centros de acogidas y de ayudas para las mujeres maltratadas y para sus hijos menores de edad bajo su cuidado; donde fue aprobada la Ley contra la Violencia a la Mujer y la Familia el 29 de Noviembre 1995 y publicada en el Ecuador en el Registro Oficial Nro.839 el 11 de diciembre 1995. En América Latina suma un indicador muy evidente llegando a ver muchos problemas e incidencia sin solución por la falta de reformas legales e incumplimiento de las mismas. Sus consecuencias han llevado a tomar decisiones por parte de las Autoridades de los Gobiernos de turno y Organizaciones no Gubernamentales (ONG), en la estabilidad emocional y psíquica de las familias. El 60,6% de las mujeres en el Ecuador ha vivido algún tipo de violencia intrafamiliar, en la zona urbana 61,4% y en la rural el 58,7%. La violencia psicológica es la más común con un 53,9% según proyecciones INEC 2014, Instituto Nacional de Estadísticas y Censo del Ecuador. Desde el año 1993 se han establecido reformas legales contra la violencia intrafamiliar. Las Provincias con menor índice de violencia intrafamiliar son Orellana y Santa Elena y con más alto índices de violencia intrafamiliar son Guayas, Pichincha, Manabí y Los Ríos, las cuatro provincias en el Ecuador con alto índice de violencia intrafamiliar. El Cantón Baba Provincia de Los Ríos según INEC., el último censo de población y vivienda 2010 y la encuesta realizada a la ciudadanía se determina que hay mucho machismo y violencia intrafamiliar, cada 5 de 10 mujeres son maltratadas; la Comisaría y la Fiscalía local, registran 703 denuncias en lo que va del año 2014 en todo el cantón y sus dos parroquias.