Delito de robo con muerte y el principio de legalidad - González Córdova, Fabián Vicente (2019)
En el Ecuador en el año 2008, entro en vigencia la Constitución, la cual se destaca por ser Garantista de los Derechos, lo cual de una manera lógica jurídica las demás Leyes deben tener armonía con la Carta Magna vigente y en ningún caso las Leyes pueden ser contrarias a la Constitución. En el caso en concreto me refiero a la Ley Penal en el Ecuador, que se la conoce como el Código Orgánico Integral Penal, el mismo que de paso sea dicho, entro en vigencia a partir del 10 de agosto de 2014, en esta Ley Penal, consta un extenso catálogo de Delitos, en particular el capítulo segundo que se reviere a los Delitos contra los Derechos de Libertad, específicamente en la sección novena trata sobre los Delitos contra el derecho a la propiedad, específicamente en el Art. 189 el delito de Robo, es así que en estricto cumplimiento del Principio de Legalidad, existe la tipificación del Delito y su respectiva sanción.