Influencia del trabajo de parto prolongado en la asfixia perinatal en el Instituto Ecuatoriano de seguridad social Latacunga en el período abril 2013 - octubre del 2013 - Hinojosa León, Andrea Paola (2014)
Anualmente, a nivel mundial nacen aproximadamente 130 millones de niños; de estos, casi el 2.5% nace muerto y más del 3% fallece en los primeros 28 días de vida. Se estimó que las principales causas de muerte neonatal son: prematuridad (28%), infecciones (26%) y asfixia perinatal (23%). Según estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de un millón de recién nacidos que sobreviven a la asfixia desarrollan parálisis cerebral y/o problemas del desarrollo y aprendizaje. En América Latina, cada año casi 200.000 fallecen antes de que se cumplan los 28 días desde su primera respiración. Sin embargo, las estadísticas indican que, la tasa de mortalidad neonatal se ha mantenido casi inalterada durante los 10 últimos años.