Propuesta de reforma al art. 142 del código integral penal, sobre las circunstancias agravantes del femicidio - Balcázar Campoverde, Gonzalo Luis (2016)
Desde la antigüedad en todas las culturas existió violencia contra las mujeres, que por razones de barbarie, de superioridad, de ignorancia, de falta de denuncias por parte de las mujeres, y la complicidad de toda la sociedad y de los administradores de justicia, se ha dejado que se atropellen sus derechos, e incluso, han llegado a la muerte. La violencia contra las mujeres ha tenido, y tiene, distintas manifestaciones según las épocas y los contextos en los cuales se realiza y reproduce. Ante ella, los sistemas de justicia han respondido de forma diversa por múltiples factores: desde la incomprensión de la magnitud de estos hechos como consecuencia de los patrones culturales, patriarcales, sociales etc. En el siglo pasado muchas organizaciones de mujeres y de derechos humanos, en todo su conjunto, se sumaron en todo los países del mundo, para tratar esta situación problemática que estaba sucediendo, y es así que, el asesinato a mujeres por razones de género. Después se le va a conocer como Femicidio.