Propuesta de un plan estratégico para la panificadora Ingahurco - Pinto Domínguez, Diana Carolina (2015)
En la actualidad observamos que los emprendedores artesanales, tienden a no prepararse académicamente y manejar sus empresas de forma empírica. La falta de climas favorables que estimulen el entrenamiento formal en el sector hace que no sean competitivos como empresarios además reduce la capacidad de establecer sistemas operacionales que le permitan manejar y controlar la empresa con profesionalismo. Este emprendedor artesanal tiende a subutilizar su capacidad al dejar a un lado los sistemas de operaciones y de control que le permiten administrar su empresa con efectividad. La raíz de dicho problema radica en la falta de planificación, orden y propósitos claros. Dentro de nuestro país la mayoría de negocios correspondientes al área de alimentación han sido constituidos sin una base de conocimientos empresariales, es decir, simplemente con las ganas de superación de sus creadores y su instinto de negocio, lo que ocasiona un desequilibrio al momento de la producción diaria ya que constantemente se realiza una sobreproducción generando una pérdida de recursos materiales, humanos y económicos, pues el producto que no puede ser vendido pasa a ser perdida para el establecimiento; generando desbalances económicos y un alto nivel de endeudamiento con los proveedores, los cuales en un futuro se transforman en un motivo para cerrar los negocios.