Plan de negocios para la producción y comercialización de aliños envasados en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2018 - Paredes Changoluisa, Jorge Luis (2019)
El aliño sin duda es un componente básico de muchos platos típicos, pues en definitiva es quien potencia el sabor y el aroma de las preparaciones. Este proyecto se realiza con el fin de crear una empresa que se dedicará a la producción y comercialización de aliños con un alto estándar de calidad, ya que este es condimento utilizado en la preparación de alimentos para el consumo del ser humano. El subsector de condimentos representa el 8% de la producción de alimentos en el país, teniendo alta rotación en el mercado que facilita su preferencia en góndolas de supermercados y tiendas. El plan de negocio dirigido para la producción y comercialización de aliños envasados en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, se relaciona con el Eje 2 del Plan Nacional de Desarrollo (PND) – Toda una vida, debido a que en dicho documento según La secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo SENPLADES (2017) se expresa que: “El sistema económico social y solidario permite que la economía esté a la vanguardia del servicio con el fin de garantizar los derechos públicos, privados y popular y solidario; los tres requieren incentivos y regulación del aparato productivo” (p.71). Así también el modelo de negocio está concatenado con el objetivo 5 del PND, “Impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible, de manera redistributiva y solidaria” (Senplades, 2017, p.80). La generación de empleo es primordial, es así que la puesta en marcha de nuevos emprendimientos es fundamental para el desarrollo del País.