Plan de marketing para la Cooperativa de Transporte de Pasajeros Ciudad de San Gabriel y la imágen corporativa - Mafla Romo, Laura Dolores (2016)
En la ciudad de San Gabriel, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi, ante la necesidad imperiosa de generar un transporte de pasajeros interprovincial, en el año 1977 se reúnen ocho ciudadanos Montufareños, quienes mediante su energía positiva deciden sumarse a este reto, mismo que fue apoyado por la ciudadanía, de ésta manera el 29 de abril de 1977 logran conformarse legalmente con un número de 13 ciudadanos del mismo sector del norte del país ante el Ministerio de Trabajo y Bienestar Social y la Dirección General de Tránsito que en ese entonces eran los organismos de control de las Cooperativas de Transportes, mediante Oficio Nº 77-042-DNT emiten el informe favorable para su funcionamiento, la Sección de Servicios de la Dirección General de Cooperativas, mediante Memorándum del 4 de mayo de 1977, ratifica el informe favorable para su aprobación y la Sección Jurídica de la Dirección General de Cooperativas con Memorándum del 6 de mayo de 1977 informa el proceso legalmente sustentado al Ministro de Trabajo y Bienestar Social para la aprobación de los estatutos de esta Cooperativa, inscribiéndose en el Registro Nacional de Cooperativas con Nº de orden 2497 por parte del Lcdo. Molina Pérez Secretario General de la Dirección Nacional de Cooperativas el 11 de mayo de 1977, fecha que fue declarada aniversario de la Cooperativa de Transporte de Pasajeros “Ciudad de San Gabriel”