La mutación constitucional dentro del ordenamiento jurídico Ecuatoriano - Vásquez Casares, Génesis Raquel (2021)
La mutación constitucional implica un cambio no formal de la Constitución, es decir que existe una alteración al contenido constitucional, más no al contenido material o textual de la norma. Este proceso informal de cambio, cuida que el texto de la Constitución se mantenga en permanencia, pero su sentido ha sido modificado mediante la interpretación y hermenéutica jurídica. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de realizar un documento de análisis crítico y jurídico de la figura jurídica denominada mutación constitucional, sus antecedentes y cómo se ha configurado en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Para el desarrollo de este documento se ha estructurado la investigación, gracias a la fundamentación teórica, en cuatro epígrafes que pretenden analizar las bases doctrinales, como primer abordaje teórico se realiza un estudio del origen y un repaso de varios exponentes del neoconstitucionalismo que servirán como fundamento conceptual de la mutación constitucional; en segundo lugar, se revisa el control de constitucionalidad haciendo énfasis en las dos modalidades que rigen en el sistema ecuatoriano: abstracto y concreto; en tercer lugar, las sentencias emanadas del Control de Constitucionalidad, sus tipos y efectos; y por último en cuarto lugar, un abordaje a dos sentencias donde la Corte Constitucional ha hecho tangible la mutación constitucional. Esta estructura de ideas propone que la investigación se enfoque en la realidad y modelo constitucional que rige al Estado ecuatoriano, en observancia de las principales teorías y exponentes del tema conjuntamente con las líneas jurisprudenciales apropiadas, con el objetivo de establecer de qué manera ha impactado en el ordenamiento jurídico ecuatoriano las sentencias atípicas que mutan la norma suprema.