Sistema de estrategias de seguridad turística para los visitantes a las fiestas de las flores y las frutas en la Ciudad de Ambato - Campoverde Pilataxi, Mauricio Xavier (2015)
El terremoto sucedido el 5 de agosto del año 1949 en la ciudad de Ambato, la dejó totalmente destruida, su población sufrió gravísimas consecuencias, desde miles de fallecidos, hasta la perdida de bienes de toda clase. Es decir, la Tierra de los “Tres Juanes”, quedó sepultada, sin embargo, el pueblo ambateño de una estirpe guerrera, indomable, como el ave fénix, se levantó, para hacer lo que históricamente sabía realizar, crear riqueza, con un fecundo, digno, honroso y sacrificado trabajo en todos los ámbito, así volvió nuevamente a construir sus talleres artesanales, las pequeñas industrias, los huertos de flores y frutas que tanta fama le ha dado. Es decir, de la tragedia hicieron los ambateños, una fuente de inspiración al progreso, la que nunca ha desmayado. Los ambateños como símbolo de esta epopeya, crearon la Fiesta de la Fruta y de las Flores, en el ella se expresa el trabajo fecundo, una multicolor cultura, a través de la música, pintura, danza, gastronomía, folklor, etc. el pueblo se deleita, y se inspira, se motiva a la vez para seguir engrandeciendo su patria chica. Hoy más que nunca los ambateños vamos a fortalecer nuestra unidad, para robustecer cualitativa y cuantitativamente nuestra prestigiosa fiesta, uno de esos objetivos, es crear seguridad para quienes generosamente nos visitan, para que el turista se sienta como si estuviera en su propia casa. El presente trabajo sumándose a este anhelo sublime, digno y humano de los ambateños, propone paradigmas de seguridad turística, como un aporte, a la señalada seguridad, la misma que es producto de la investigación efectuada, vista desde la causa y los efectos, y una forma de solución.