Estrategias de control interno para el departamento financiero de la fábrica de lácteos Quesinor ubicada en la ciudad de San Gabriel, provincia del Carchi - Villagómez Rosero, María de Lourdes (2016)
En la actualidad las empresas buscan ser competitivas, por tal razón implantan estrategias y procedimientos que mejoren su nivel de eficiencia. Por lo cual es necesario tener políticas y reglamentos bien establecidos para de esta manera optimizar el tiempo y dinero tanto de las empresas como de sus trabajadores. El control interno es de gran importancia para las empresas y constituye una responsabilidad gerencial, este debe ser adaptado a las necesidades de cada organización para obtener los mejores resultados. El control brinda una seguridad razonable en cuanto al cumplimiento de los objetivos y es considerado una fortaleza en la planificación y acciones que ejecuta el personal de la organización. El presente trabajo de investigación surge por la necesidad que la fábrica de lácteos QUESINOR, no cuenta con procedimientos que regulen el control interno Financiero. Así también se pudo identificar que la fábrica no cuenta con políticas de control, no dispone de documentos normativos, procesos formales o reglamentos internos que permitan disponer de criterios o estándares para llevar a cabo el control de su gestión y que la eficiencia de este facilite la optimización de la gestión empresarial.