Aplicación web para el control de consumo y abastecimiento del agua potable de la comunidad Peñas del cantón Tiwintza. - Najamtai Wisum, Javier Lenin (2024)
El desarrollo tecnológico mundial ha dado lugar a que las empresas públicas y privadas de primer mundo implementen soluciones tecnológicas que permitan satisfacer las necesidades administrativas y operativas en cada área, dando lugar a la automatización de procesos industriales que generalmente vienen ejecutando de forma tradicional el talento humano, reduciendo tiempos y gasto que influyen directamente en los costos operacionales de servicios y productos dentro de los objetivos empresariales. El Ecuador; al ser un país tercermundista, se encuentra en un proceso de establecimiento de políticas de desarrollo tecnológico e incursión en el gobierno electrónico y abierto, para lo cual, sus Ministerios, Secretarias y GADS han ejecutado programas orientados al uso de las TICs que fortalezcan los procesos administrativos y faciliten recibir servicios de carácter público por parte de la sociedad en general, así acotar la brecha tecnológica y permitir la evolución tecnológica y económica al ritmo de grandes países industrializados. Los GADs; como parte fundamental del proceso constructivo tecnológico, han venido fortaleciendo tecnológicamente sus sistemas informáticos mediante la aplicación de procesos automatizados en la gestión y administración de servicios, ya sean estos en el registro, procesamiento y almacenamiento de datos con el fin de generar soluciones informáticas en línea para la dotación de estos servicios a la ciudadanía, en especial en el sector rural. Es por esto la gran importación de establecer una solución al sistema de abastecimiento y consumo de agua como servicio básico indispensable para la comunidad las Peñas del cantón Tiwintza, el cual permitirá gestionar la información para brindar una mejor distribución del servicio y fortalecer la dotación del servicio a las diferentes viviendas que son parte de la comunidad, ni la necesidad de estar limitados por el espacio geográfico rural garantizando que la información sea monitoreada y tenga el seguimiento que se requiere para su registro como también el trámite de pago por parte de cada uno de los beneficiarios.