Tratamiento contable de los activos biológicos para empresas florícolas de la provincia de Cotopaxi - Oña Ambato, Marilyn Katherine (2023)
La floricultura en el Ecuador tiene su origen según Gómez (2014) en los años 80 donde se empezó a construir los primeros proyectos sobre este cultivo bajo un invernadero. Entonces los datos históricos dan su inicio a partir de 1982, en la actualidad tenemos varios puntos de producción respecto la parte geográfica del país. La floricultura desde sus inicios fue consolidándose de una forma positiva y basándose en la innovación de nuevas variedades sembradas en cobertizos, métodos que han afianzado la acción dentro del sector. Después de este impacto hasta finales de los años 90 esta actividad tuvo un aumento en su desarrollo llevando a este tipo de agricultura a ser la actividad más fuerte relacionada con las exportaciones que realizan los ecuatorianos (p. 26). Sin embargo, en el año 2010, el Ecuador tuvo que adaptar las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y sustituir el uso de las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC), lo que cambió por completo el trabajo de los contadores. Las NIC son un conjunto de normas que determinan qué la información financiera se debe proporcionar, con el objetivo de reflejar una imagen real de la naturaleza económica de las operaciones. Las normas contables se han adoptado y aplicado en el país desde hace muchos años, pero con ellas aparecieron nuevos conceptos, como el valor razonable, que rara vez se utiliza en Ecuador, donde dominan los costos de reposición (Carvajal et.al, 2018). Agregando a lo anterior, “En el año 2022 la superficie plantada con flores es de 7.854 hectáreas con cultivos de: rosa, gypsophila y girasol ocupan el 77,9 %; siendo la rosa la de mayor producción con 2.548 millones de tallos cortados a nivel nacional” (INEC, 2023). Por otra parte, (Bustos, 2018, como se citó en Eras et.al, 2019) con el auge de oro negro el país se enfocó en el petróleo, obstaculizando las normas contables por organismos relacionadas con la agricultura, provocando un vacío en el tema contable. A pesar de la situación económica que vive el país debido a la caída de los precios del petróleo, se decidió realizar cambios en la política existente en el sector agrícola para que los cambios en el sector sean notorios y promuevan el desarrollo del sector agrícola. (Monteros, 2018 como se citó en Eras et.al, 2019) señalo que el trabajo agrícola en nuestro país es de gran importancia en aspectos internos y externos, estos tipos de producción durante el tiempo se han catalogado como un Ecuador “predominante agrícola”.