Proceso contable e información financiera en la empresa “Chamba Perez Edison Geovanny”, de la ciudad de Santo Domingo, 2019 - Analuisa Campuzano, Karina Isabel (2022)
CHAMBA PÉREZ EDISON GEOVANNY, es una empresa comercial obligada a llevar contabilidad, dedicada a la venta al por mayor y menor de material eléctrico residencial e industrial y artículos de ferretería, con 10 años en el mercado día a día logra asegurar su posición en el mismo obteniendo así más clientes. Dicha trayectoria lo obliga a mantener un control adecuado de sus recursos y utilización, con el fin de conocer la situación actual financiera del negocio, razón por la cual es necesaria la aplicación de un proceso contable que permita obtener información financiera que genere confiabilidad y veracidad para la correcta toma de decisiones. Mediante la aplicación de métodos y técnicas se determinó la carencia de un proceso contable y un plan de cuentas diseñado acorde a las necesidades de la empresa, además de un inadecuado control de inventarios y la ausencia de la información financiera, ocasionando el desconocimiento de la realidad financiera y generando una inoportuna toma de decisiones, lo que ratifica la idea a defender. A través del diseño del proceso contable se obtuvieron los estados financieros correspondientes al año 2019.