Diseño y elaboración de instrumentos innovadores para la evaluación en las aéreas de Ciencias Sociales y Ciencias Exactas - Escobar Escorza, Emma del Rocio (2004)
En la actualidad el proceso enseñanza aprendizaje en los establecimientos educacionales en nuestra provincia y porque no decirlo en nuestro País, se desenvuelve en un campo frecuentemente rutinario y teórico, sin el suficiente estímulo por parte de los maestros sobre todo en lo que se refiere al proceso de evaluación en las áreas de ciencias exactas y ciencias sociales. La problemática que representa la evaluación de las áreas de ciencias exactas y ciencias sociales para los maestros en el proceso enseñanza aprendizaje se debe a que estos desconocen metodologías adecuadas para la construcción y elaboración de pruebas objetivas, pues se ha mantenido un tipo de evaluación tradicional sin una previa planificación. De acuerdo a estos factores generales, las áreas en mención a nivel nacional está determinando que los estudiantes tengan un problema de amplias dimensiones al tratar de aprobar estas materias, lo que implica un contraste en relación con otras asignaturas, dando como consecuencia una elevada tasa de repitencia y deserción escolar lo cual causa perjuicio económico al Estado y por ende un escaso desarrollo cultural del país. El propósito fundamental de esta investigación es elaborar pruebas objetivas para la evaluación de Ias áreas de ciencias exactas y ciencias sociales en el proceso de enseñanza aprendizaje. En cuanto a la metodología, este trabajo es de carácter experimental, de campo y bibliográfico por las siguientes razones.