Auditoría de cumplimiento y su incidencia en la efectividad y observancia de las obligaciones tributarias en la empresa Ambatol Cia. Ltda. de la ciudad de Ambato - Ruiz Chiluiza, Erika Paulina (2017)
Después de haber revisado las investigaciones de las diferentes universidades se hallan tesis realizadas en la empresa “AMBATOL CIA LTDA”, con distintos temas de: El sistema de control interno del proceso de ventas a crédito y la liquidez de la empresa AMBATOL Cía. Ltda., de la ciudad de Ambato, Auditoria Administrativa y su incidencia en el Plan Estratégico de la empresa AMBATOL Cía. Ltda., de la ciudad de Ambato, sin embargo, no se ha realizado auditorias de cumplimiento en la empresa. En otras universidades se ha determinado trabajos de investigación de temas similares como: Según (Ponce, 2016) en su tesis Auditoría en procedimientos contables y el cumplimiento tributario de Cepolfi Industrial S.A. Universidad Técnica de Ambato, concluye que: “La auditoría de cumplimiento se realiza con el fin de medir la importancia que le da la administración a las diferentes leyes, regulaciones pertinentes y normas establecidas, la importancia prevalece en la verificación de los procedimientos que estén dentro de los parámetros establecidos, minimizando los diferentes riesgos que llevase el incumplimiento”. Según (Saca, 2012) en su tesis Auditoría de cumplimiento de las obligaciones tributarias aplicado en la Editorial Don Bosco. Universidad de Cuenca, concluye que: “La auditoría de cumplimiento tributario se realiza con el fin de evaluar el grado de cumplimiento de las obligaciones tributarias efectuadas en la empresa, además que este cumplimiento se encuentre en base a las normas y leyes, tanto de orden tributario como contable, evitando futuras contingencias”.