Aplicación del coso I y gestión de cartera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Puéllaro LTDA.” agencia las Golondrinas - Agualongo Peña, María Lucrecia (2018)
El coso I (Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission) es una actividad que todas las organizaciones deben evaluar y mejorar sus sistemas de control interno al realizar un modelo que responda a las necesidades y estrategias para el logro de sus objetivos administrativos y contables, dicho modelo está compuesta por procesos que requieren para su buen funcionamiento de recursos humanos, técnicos y financieros con el fin de mejorar sus actividades de control hacia el logro de sus objetivos. La gestión de cartera es una de las actividades más importantes de la dirección financiera ya que toda empresa que concede crédito a sus clientes manejan transacciones comerciales en las que van a tener que realizar una gestión de cobranza a los mismos la cual debe ser bien administrada , ya sea por el monto de la inversión, así como por el grado de dificultad que implica su administración, la que tiene como finalidad mantener y aumentar la productividad de la empresa ya que esto debe realizarse correctamente para lograr la entrega de información oportuna de esta importante área a la gerencia general.