La improcedencia del recurso de apelación al auto de lllanamiento a juicio vulnera el principio de igualdad de las partes - Ordeñana Baldeón, Marco Junior (2016)
En el juicio penal, la impugnación es el derecho que tiene una de las partes a contradecir un acto jurídico procesal, como lo es la resolución de un juzgador, de tal manera que no surtan sus efectos hasta que el superior la ratifique o revoque. Nuestra Constitución, en el Art. 76, numeral 7, ofrece diversas garantías básicas a todas las personas inmersas en procesos judiciales en los que se determinen derechos y obligaciones de cualquier orden, entre las cuales se encuentra la de asegurar el debido proceso, entre cuyos principios o postulados está el de “recurrir el fallo o resolución en todos los procedimientos en los que se decida sobre sus derechos”, tal como expresamente se consagra en el literal m) de la mencionada norma de carácter suprema.