Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo
A menos de tres meses del brote del virus COVID-19 en China, la epidemia se ha propagado en todo el mundo y ha afectado duramente a las economías más grandes y pequeñas, arrastrándolas hacia una recesión económica profunda y transitoria, que se sumará al sufrimiento humano generado por la crisis de...
Sábháilte in:
Príomhchruthaitheoir: | |
---|---|
Formáid: | bachelorThesis |
Teanga: | spa |
Foilsithe / Cruthaithe: |
2021
|
Ábhair: | |
Rochtain ar líne: | https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/14538 |
Clibeanna: |
Cuir clib leis
Níl clibeanna ann, Bí ar an gcéad duine le clib a chur leis an taifead seo!
|
_version_ | 1837446930931646464 |
---|---|
author | Gallo Benitez, Karina Minuska |
author_facet | Gallo Benitez, Karina Minuska |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Granda Sanmartín, Mayra Alexandra |
dc.creator.none.fl_str_mv | Gallo Benitez, Karina Minuska |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021-09 2022-04-18T14:27:06Z 2022-04-18T14:27:06Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | USD-ADNL-EAC-014-2021 https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/14538 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes instname:Universidad Regional Autónoma de los Andes instacron:UNIANDES |
dc.subject.none.fl_str_mv | IMPACTO SOCIOECONÓMICO COVID-19 EMPRENDIMIENTO |
dc.title.none.fl_str_mv | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | A menos de tres meses del brote del virus COVID-19 en China, la epidemia se ha propagado en todo el mundo y ha afectado duramente a las economías más grandes y pequeñas, arrastrándolas hacia una recesión económica profunda y transitoria, que se sumará al sufrimiento humano generado por la crisis de salud; de esta forma, los países pequeños como Ecuador sufrirán una crisis de salud, y un doble impacto a sus economías; el primero, debido a las medidas urgentes y necesarias del distanciamiento social para hacer frente a la epidemia, y que inevitablemente impactan la economía, con shocks económicos de oferta y de demanda; la segunda, será la transmisión internacional de una gran recesión (Arévalo & López, 2020; Ortíz & Noboa, 2020). Se debe tener presente, que al igual que en otras crisis globales, los gobiernos y las instituciones internacionales, en cooperación con los sectores empresariales, laborales, y el resto de la sociedad civil, saben sobreponerse a los problemas, haciendo frente a la emergencia y luego actuando para lograr una recuperación. Muchos países ya están tomando medidas para afrontar la emergencia, y pronto se empezará a dibujar una ruta hacia la recuperación (FIFARMA, 2020; Escobar, 2020). |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UNIANDES_1cede17e00c8dcf8942d29df78e91b51 |
identifier_str_mv | USD-ADNL-EAC-014-2021 |
instacron_str | UNIANDES |
institution | UNIANDES |
instname_str | Universidad Regional Autónoma de los Andes |
language | spa |
network_acronym_str | UNIANDES |
network_name_str | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
oai_identifier_str | oai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/14538 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andes |
repository_id_str | 455 |
spelling | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo DomingoGallo Benitez, Karina MinuskaIMPACTO SOCIOECONÓMICOCOVID-19 EMPRENDIMIENTOA menos de tres meses del brote del virus COVID-19 en China, la epidemia se ha propagado en todo el mundo y ha afectado duramente a las economías más grandes y pequeñas, arrastrándolas hacia una recesión económica profunda y transitoria, que se sumará al sufrimiento humano generado por la crisis de salud; de esta forma, los países pequeños como Ecuador sufrirán una crisis de salud, y un doble impacto a sus economías; el primero, debido a las medidas urgentes y necesarias del distanciamiento social para hacer frente a la epidemia, y que inevitablemente impactan la economía, con shocks económicos de oferta y de demanda; la segunda, será la transmisión internacional de una gran recesión (Arévalo & López, 2020; Ortíz & Noboa, 2020). Se debe tener presente, que al igual que en otras crisis globales, los gobiernos y las instituciones internacionales, en cooperación con los sectores empresariales, laborales, y el resto de la sociedad civil, saben sobreponerse a los problemas, haciendo frente a la emergencia y luego actuando para lograr una recuperación. Muchos países ya están tomando medidas para afrontar la emergencia, y pronto se empezará a dibujar una ruta hacia la recuperación (FIFARMA, 2020; Escobar, 2020).El Covid-19 ha dado fuertes embastes a la economía mundial, sin embargo, existen actividades que se han visto en mayor medida mermadas, una de ellas, el sector gastronómico. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objetivo estudiar cómo los emprendimientos de comida rápida localizados en la avenida Abraham Calazacón de la ciudad de Santo Domingo han sido afectados por la pandemia por enfermedad Covid19. Para poder cumplir con esto, se utilizó un alcance descriptivo, el mismo que tuvo un método cuantitativo. Se diseñó un cuestionario, el mismo que estuvo compuesto por los indicadores de: economía, redes sociales, innovación y bioseguridad. El método de validación del instrumento fue mediante Alfa de Cronbach, el valor obtenido dio un 95,4% de fiabilidad. Los resultados representan la vulnerabilidad que han tenido los emprendimientos de comida rápida, pero esto, la transición a la era digital ha sido rápida, ya que las redes sociales se han vuelto un medio para comercializar sus productos y así tener ventas.Granda Sanmartín, Mayra Alexandra2022-04-18T14:27:06Z2022-04-18T14:27:06Z2021-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfUSD-ADNL-EAC-014-2021https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/14538spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andesinstname:Universidad Regional Autónoma de los Andesinstacron:UNIANDES2022-04-18T14:27:09Zoai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/14538Institucionalhttps://dspace.uniandes.edu.ec/Institución privadahttps://www.uniandes.edu.ec/https://dspace.uniandes.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:4552022-04-18T14:27:09Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andesfalse |
spellingShingle | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo Gallo Benitez, Karina Minuska IMPACTO SOCIOECONÓMICO COVID-19 EMPRENDIMIENTO |
status_str | publishedVersion |
title | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo |
title_full | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo |
title_fullStr | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo |
title_full_unstemmed | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo |
title_short | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo |
title_sort | Impacto socioeconómico del covid-19 en los emprendimientos de comidas rápidas, ubicados en la avenida Abraham Calazacón, Santo Domingo |
topic | IMPACTO SOCIOECONÓMICO COVID-19 EMPRENDIMIENTO |
url | https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/14538 |