Modelo de negocios para la creación de una heladería en base a la utilización de queso fresco producido en la isla Santa Cruz, provincia de Galápagos - Ordoñez Mayorga, Jennifer Marianela (2023)
El presente trabajo de titulación busca desarrollar un modelo de negocio para la creación de una heladería en base a la utilización de queso fresco producido localmente en la Isla Santa Cruz, provincia de las Galápagos, por los mismos productores de la Isla. Mediante el análisis metodológico se realizaron diferentes tipos de investigación donde se aplicaron instrumentos de investigación que son las encuetas y entrevistas en las cuales se pudo detectar los precios de venta tentativos que se podría ofrecer a los potenciales clientes, ya que se logró identificar que la población de la Isla Santa Cruz es el cantón más poblado con 15.701 personas que pertenece a los residentes, y de 8.698 de turistas que ingresaron el año 2021 estos datos obtenidos según el ministerio de turismo. Con estos dos segmentos que constituyen residentes y visitantes se obtiene un cálculo de 24,399 de personas, mediante este tipo de información se realizó la fórmula de población infinita para así obtener el número de encuestados a los cuales serían futuros clientes de la heladería. Una vez que se logró establecer los datos obtenidos mediante los instrumentos de investigación, se pudo obtener presupuestos de ingreso y presupuestos de egreso ya que el estudio analizo que no este tipo de negocio no es factible, puesto que se necesitará un crédito bancario de $15mil dorares el mismo que ayudará a la compra de todos los activos del emprendimiento, posterior a un análisis de flujo de caja, proyección de ventas y análisis financiero se estableció que este tipo de negocio tendrá un VAN de -$28.04,17 y un de TIR -3,49%, siendo valores negativos lo que corresponde que este emprendimiento no es rentable en el mercado, por este motivo antes de empezar con la ejecución del funcionamiento se deben tomar decisiones financieras y de marketing para lograr alanzar una factibilidad adecuada en el emprendimiento y así evitar pérdidas futuras.