Manual preventivo para la disminución de la anemia ferropénica en adolescentes de 11 a 12 años en la unidad educativa Gustavo Eguez - Francisco Flor mediante la determinación de hemoglobina y hematocrito

En el presente trabajo se tiene los siguientes antecedentes de la investigación. La anemia es una enfermedad de la sangre que se define como la disminución de la concentración de hemoglobina en el organismo, siendo generalmente los valores normales por encima a los 12 gramos por decilitro en la muje...

Deskribapen osoa

Gorde:
Xehetasun bibliografikoak
Egile nagusia: Torres Andrade, Iván Alexander (author)
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Argitaratua: 2016
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description En el presente trabajo se tiene los siguientes antecedentes de la investigación. La anemia es una enfermedad de la sangre que se define como la disminución de la concentración de hemoglobina en el organismo, siendo generalmente los valores normales por encima a los 12 gramos por decilitro en la mujer, y a 13,5 en el hombre. La hemoglobina es una proteína que se encuentra dentro de los glóbulos rojos, a la que se une el oxígeno para su posterior transporte y utilización por los distintos tejidos del organismo, en lo cual se detalla en los siguientes antecedentes. (Bastos Oreiro, 2008) Anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y de 6 a 12 años de edad en la Habana ciudad de Guantánamo. Estudio realizado durante el segundo semestre del año 2003 con el objetivo de diagnosticar la anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y en escolares de 6 a 12 años de edad residentes en la ciudad de Guantánamo. La muestra estuvo compuesta por 220 niños. La concentración de hemoglobina se determinó por el método de la cianometahemoglobina, y la ferritina sérica por enzimoinmunoensayo. La prevalencia de anemia en los niños hasta 2 años de edad fue del 35,8 % y en los escolares del 22 %. Ningún niño de ambos grupos de estudio presentó valores de hemoglobina indicativo de anemia grave. Para combatir con efectividad estas deficiencias se hace necesario incrementar la fortificación de alimentos dirigidos a estos grupos de edades, actividades de educación nutricional, así como mejorar los patrones de ingestión de alimentos ricos en hierro. (Reboso J, 2005).
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