Planificación estratégica del departamento de ventas del Hotel Miraflores para la mejora de la gestión administrativa - Jaramillo García, Rosa Mercedes (2016)
El Hotel Miraflores es reconocido en la ciudad de Ambato y provincia de Tungurahua debido a sus treinta y seis años de servicios, y en la actualidad, uno de los mejores hoteles de la ciudad, está ubicado en el principal sector residencial de la ciudad, cuenta con un nombre ya establecido y posicionado en el mercado. Sin embargo, a pesar de lo mencionado el hotel posee una administración empírica, sin contar con una gestión administrativa, en la cual este presente sus objetivos, metas, misión, visión, esto ocasiona que su talento humano no tenga una idea de las aspiraciones que la empresa desea alcanzar a futuro, a la vez provoca que sus procesos no cuenten con un orden establecido sino más bien tengan un perfil informal. La administración se maneja por personal no capacitado en el área del turismo y hotelería, lo que se refleja en sus ganancias que no van acorde a los gastos realizados, y también en la insatisfacción del cliente cuando los servicios prestados no son lo que ellos aspiraban. Por lo tanto es necesaria la adopción de un plan estratégico en el departamento de ventas, que permita establecer técnicas que se acoplen a las necesidades del cliente.