El principio de proporcionalidad y la finalidad de la pena frente al delito de estupro - Racines Silva, Diego German (2021)
La presente investigación permitió determinar si se está aplicando o no el principio de proporcionalidad en la sanción impuesta para el delito de estupro, a fin de garantizar el correcto cumplimiento de la finalidad de la pena establecida en el Código Orgánico Integral penal y el principio de proporcionalidad establecido en la Constitución de la República del Ecuador. En la investigación previa, se analizó el principio de proporcionalidad establecido en la Constitución de la República de Ecuador y el COIP específicamente los delitos contra la integridad sexual, además de los comparar delitos que protegen, un mismo bien jurídico, siendo el caso de la integridad sexual, tal como el delito de estupro y el de violación, mismo reflejan una desproporcionalidad al momento de imponer una sanción, la pena para estupro, es de uno a tres años de privación de la libertad; por otro lado, para el delito de violación, también tipificado dentro de los delitos en contra de la integridad sexual la pena privativa de libertad, va desde los diecinueve a los veintidós años. Finalmente, con el estudio y análisis de las normas jurídicas vigentes, se determinó que en Ecuador no existe una correcta aplicación del principio de proporcionalidad al momento de juzgar el delito de estupro, consecuentemente esta investigación propone realizar una reforma al artículo del COIP que tipifica el delito de estupro, con la finalidad de imponer una proporcional al daño causado y así garantizar en cumplimiento de la finalidad de la pena