Influencia de las terapias maternas utilizadas en el hogar y su relación con las complicaciones de infecciones respiratorias agudas en niños de 1 a 6 años que acuden al subcentro de salud de Huachi Chico en el período mayo - agosto 2016 - Torres Gavilanes, Tatiana Yessenia (2016)
En la investigación realizada en Paraguay por (Fabio Rubén Otazú, 2013) cuyo objetivo fue determinar la percepción sobre las Infecciones Respiratorias Agudas que poseen las madres de niños menores de 5 años que consultan en el Hospital Distrital de Horqueta. Se realizó un estudio descriptivo y de enfoque cuantitativo, de tipo transeccional y de diseño no experimental, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas en forma personal a cada madre. Se determinaron los siguientes resultados de una muestra de 72 madres que acuden al Hospital Distrital de Horqueta, de los cuales un 93% conocen las infecciones respiratorias agudas, el 74% de las madres manifiestan actitud positiva para el tratamiento de esta enfermedad y un 68% de las madres encuestadas realizan todas las actividades para prevenir las infecciones respiratorias agudas. De acuerdo a estos resultados obtenidos se concluye que las madres de niños menores de 5 años poseen buenos conocimientos acerca de la enfermedad, manifiestan actitud positiva y practican las normas adecuadas para prevenir las infecciones respiratorias agudas.