Plan de desarrollo turístico en la comunidad de Peribuela, parroquia Imantag - cantón Cotacachi - Cepeda Sánchez, Carolina Mishel (2014)
Es evidente el incremento progresivo de la actividad turística en el Ecuador de tal manera que se ha convertido en un instrumento de desarrollo indiscutible esto supone oportunidades y riesgos, por lo que el turismo es una actividad ambivalente que puede servir para activar, dignificar y reconocer el valor de la cultura local. Nuestro país es conocido gracias a la biodiversidad que posee, cada una de sus regiones geográficas se encuentran llenas de riquezas naturales y culturales, donde se destaca la fauna y flora, algunas de ella únicas en el mundo teniendo una gran amplitud en especies endémicas, la multiplicidad de etnias y nacionalidades indígenas han logrado mantener su cultura a través de los años. La comunidad de Peribuela debido a su ubicación geográfica goza de una gran variedad de climas lo que permite presentar una diversidad paisajística, humana y cultural convirtiéndose así en un potencial turístico en el ámbito local, nacional e internacional. La participación de las instituciones públicas, privadas y comunitarias en el desarrollo de la actividad turística puede promover una alternativa válida para mejorar las condiciones de vida y una demanda satisfactoria a futuro con la obtención de ingresos económicos locales, sobre todo una ayuda a la conservación del patrimonio cultural y natural que poseen los pueblos quienes al dedicarse al aprovechamiento turístico, lo realicen de forma racional apoyándose con la elaboración de proyectos , programas o planes de manejo.